Informations générales
Référence
2025-26174
Date de début de publication
18/09/2025
Date limite d'envoi des candidatures
19/10/2025
Documents requis pour postuler
CV et lettre de motivation
Directions et Services
IMT Mines Alès
Description du poste
Domaine et métier
Intervention technique et logistique - Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis
Intitulé du poste
Agent de restauration - Cuisinier(e) H/F
Cotation RIFSEEP
Sans objet
Versant
Fonction publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie C (employé)
Statut du poste
Vacant
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et/ou aux contractuels
Descriptif de l'employeur
L’institut Mines-Télécom (IMT), grand établissement au sens du code de l’éducation, est un établissement public scientifique, culturel et professionnel (EPSCP) placé sous la tutelle principale des ministres chargés de l’industrie et du numérique.
Raison d’être de l’école : « Forte de son appartenance à l’IMT et de son ancrage territorial, IMT Mines Alès donne à ses élèves les meilleures chances de s’accomplir professionnellement pour être des acteurs responsables du développement de la Nation en préservant les richesses de la Planète. »
Les valeurs qui nous animent : audace ! engagement, partage, excellence.
Descriptif de l'employeur (suite)
Vous intégrez le service de restauration de l’école qui assure la préparation et le service des repas des élèves et du personnel à un haut niveau de qualité. Il est composé de 13 agents, d’une restauration de type self ouverte le midi avec une capacité d’accueil de 700 convives et deux lieux de restauration rapide ouverts sur la journée. Le service peut représenter 132 000 repas chaque année. Il s’appuie pour une partie de son activité, et lors de fortes affluences, sur des ressources temporaires de type intérimaires.
Description du poste
Vos missions :
Élaborer et cuire les plats conformément aux menus établis.
Intervenir dans la finition et assurer le contrôle visuel et gustatif des préparations.
Mettre en œuvre les règles techniques de fabrication culinaire.
Appliquer et respecter le plan de maîtrise sanitaire (HACCP).
Veiller à la propreté du poste de travail et du matériel utilisé.
Participer à la plonge et à la laverie batterie.
Assurer la gestion des stocks (réception, rangement, suivi des DLC).
Contribuer au calcul du prix de revient journalier via le logiciel Salamandre.
Signaler les besoins en approvisionnement.
Travailler en équipe avec le Responsable restauration et l’adjoint pour assurer la fluidité du service.
Participer aux ajustements de menus et à l’amélioration continue des pratiques.
Respecter les consignes hiérarchiques et rendre compte des difficultés rencontrées.
Description du profil recherché
Niveau de formation et/ou expérience minimums requis :
- BEP ou BAC de cuisine et une expérience professionnelle en restauration.
Compétences et aptitudes :
- Dynamisme
- Motivation
- Prise d’initiative et d’autonomie
- Sens du contact humain dans la présentation et la courtoisie
- Capacité d’adaptation à l’équipe
- Polyvalence
Vous trouverez davantage d’informations sur notre site internet.
Si votre candidature est retenue, vous serez convoqué(e)s à un unique jury de recrutement, réunissant plusieurs membres, qui se tiendra en présentiel à l’IMT Mines Alès.
Temps Plein
Oui
Compétences candidat
Compétences
- SAVOIR-FAIRE - Communiquer
- SAVOIR-FAIRE - Travailler en équipe
- SAVOIR-ÊTRE - Aisance relationnelle
- SAVOIR-ETRE - Esprit d'initiative
- SAVOIR-ÊTRE - Faculté d'adaptation
Niveau d'études min. souhaité
Niveau 3 Diplômes équivalents au CAP/BEP
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Informations complémentaires
Fondement juridique du recrutement
Le poste proposé par l’IMT Mines Alès est un contrat à durée indéterminée, à temps plein, contrat de droit public relevant des dispositions du cadre de gestion de l’Institut Mines-Télécom, métier N, Agent de logistique, bâtiments et installations, catégorie III.
Salaire : Votre salaire sera étudié et déterminé en fonction de votre expérience et des compétences associées.
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
France, Occitanie, Gard (30)
Lieu d'affectation
Alès
Renseignements et contact - Note : les candidatures se font obligatoirement depuis l'application
Date de vacance de l'emploi
01/01/2026
Personne ou service à contacter pour obtenir plus d'informations sur l'offre
Christophe LAPAWA, responsable du service restauration, christophe.lapawa@mines-ales.fr