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Information

Adjoint au responsable du service restauration H/F

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Détail de l'offre

Informations générales

IMT Mines Alès (logo)

Référence

2025-23795  

Date de début de publication

22/05/2025

Date limite d'envoi des candidatures

22/06/2025

Documents requis pour postuler

CV et lettre de motivation

Directions et Services

IMT Mines Alès

Description du poste

Domaine et métier

Intervention technique et logistique - Responsable de production culinaire

Intitulé du poste

Adjoint au responsable du service restauration H/F

Cotation RIFSEEP

Sans objet

Versant

Fonction publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie C (employé)

Statut du poste

Vacant

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et/ou aux contractuels

Descriptif de l'employeur

L’institut Mines-Télécom (IMT), grand établissement au sens du code de l’éducation, est un établissement public scientifique, culturel et professionnel (EPSCP) placé sous la tutelle principale des ministres chargés de l’industrie et du numérique.

 

Raison d’être de l’école : « Forte de son appartenance à l’IMT et de son ancrage territorial, IMT Mines Alès donne à ses élèves les meilleures chances de s’accomplir professionnellement pour être des acteurs responsables du développement de la Nation en préservant les richesses de la Planète. »

Les valeurs qui nous animent : audace ! engagement, partage, excellence.

Descriptif de l'employeur (suite)

Vous intégrez le service de restauration de l’école qui assure la préparation et le service des repas des élèves et du personnel à un haut niveau de qualité. Il est composé de 13 agents, d’une restauration de type self ouverte le midi avec une capacité d’accueil de 700 convives et deux lieux de restauration rapide ouverts sur la journée. Le service peut représenter 132 000 repas chaque année. Il s’appuie pour une partie de son activité, et lors de fortes affluences, sur des ressources temporaires de type intérimaires.

Description du poste

Vos missions :

Gestion du service :

  • Assurer le bon déroulement des services de repas (self, buffet, cocktail, club direction, …).
  • Contribuer à l’animation du service (repas à thème en impliquant les élèves, les associations, le personnel, la responsable de la vie du campus, …)
  • Superviser le service de repas pour garantir la satisfaction des élèves et du personnel.
  • Veiller à la qualité et à la présentation des plats en cuisine.
  • Apporter son renfort aux équipes en cas de forte affluence ou d’absences
  • Proposer des améliorations dans le cadre de la qualité du service et de l’expérience client,
  • Réaliser la communication et l’information nécessaire au fonctionnement du service et à la satisfaction des clients

Management d’équipe :

  • Contribuer à l’animation de l’équipe d’agents de restauration, de cuisiniers et des autres collaborateurs.
  • Assurer l’organisation des tâches en fonction de l’affluence et des besoins du service.
  • Suivre les plannings de l’équipe et assurer leur respect.

Gestion des stocks et des approvisionnements :

  • Gestion des stocks alimentaires et non alimentaires, veiller à la bonne rotation des stocks.
  • Veiller à la réception et au stockage des livraisons de produits alimentaires, à leur traçabilité et à leur conservation conformément aux normes d’hygiène.
  • Contrôler les dates de péremption et l'état des produits.
  • Gestion des prix de revient en lien avec le responsable de la restauration
  • Elaboration des commandes et réalisation des inventaires

Respect des normes d’hygiène et de sécurité :

  • Appliquer les normes HACCP et autres règles sanitaires liées à la restauration.
  • Faire appliquer les procédures internes liées à l’hygiène, à la sécurité et à la qualité des produits.

 

Vous devrez appliquer et respecter les procédures internes liées à l’hygiène (normes HACCP), à la sécurité et à la qualité des produits.

En cas de situation spécifique (ex. : grève, absence, …) ou en situation d’urgence, vous pouvez être amené(e) à intervenir aux côtés ou en remplacement de vos collègues.

Vous pourrez être amenée à travailler exceptionnellement le soir ou le week-end pour des manifestations organisées par IMT Mines Alès et le service de restauration. 

Description du profil recherché

Compétences techniques :

  • Connaissance des normes HACCP et des procédures d’hygiène en restauration collective et en restauration à emporter.

  • Capacité à planifier et organiser

 

Compétences comportementales : 

  • Sens du service client et de l’écoute.

  • Être dynamique, motivé, capable d’initiative et d’autonomie

  • Rigueur, organisation et gestion du stress.

  • Esprit d’équipe et s’adapter à l’équipe

  • Être polyvalent

  • Capacité d’adaptation

 

Niveau de formation et/ou expérience minimums requis :

  • Niveau d’études exigé : BEP, BAC Professionnel hôtellerie restauration.
  • Une expérience de 10 ans dans un poste similaire est un atout

Temps Plein

Oui

Compétences candidat

Compétences

  • CONNAISSANCES - Hygiène, sécurité et conditions de travail
  • SAVOIR-ÊTRE - Aisance relationnelle
  • SAVOIR-ÊTRE - Faculté d'adaptation
  • SAVOIR-ÊTRE - Sens de l'organisation

Niveau d'études min. souhaité

Niveau 3 Diplômes équivalents au CAP/BEP

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Informations complémentaires

Fondement juridique du recrutement

Le poste proposé par l’IMT Mines Alès est un contrat à durée indéterminée, à temps plein, contrat de droit public relevant des dispositions du cadre de gestion de l’Institut Mines-Télécom, métier K, Technicien logistique, catégorie III.

 

Le poste est ouvert aux contractuels et aux fonctionnaires de catégorie C possédant une solide expérience. 

 

Salaire : à définir selon le profil et expérience.  

Télétravail possible

Non

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

France, Occitanie, Gard (30)

Lieu d'affectation

  Alès

Renseignements et contact - Note : les candidatures se font obligatoirement depuis l'application

Date de vacance de l'emploi

01/09/2025

Personne ou service à contacter pour obtenir plus d'informations sur l'offre

Christophe LAPAWA, responsable du service restauration, christophe.lapawa@mines-ales.fr


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