Adjoint(e) à la Cheffe du bureau des produits d'origine végétale et des boissons (4C) H/F

Détail de l'offre

Informations générales

Référence

2025-26387  

Date de début de publication

06/10/2025

Date limite d'envoi des candidatures

17/10/2025

Documents requis pour postuler

CV, lettre de motivation.
Les candidatures doivent impérativement être adressées via Passerelles.

Directions et Services

Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF)

Description du poste

Domaine et métier

Direction et pilotage des politiques publiques - Responsable sectoriel / sectorielle

Intitulé du poste

Adjoint(e) à la Cheffe du bureau des produits d'origine végétale et des boissons (4C) H/F

Cotation RIFSEEP

Cotation 2

Versant

Fonction publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Statut du poste

Vacant

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et/ou aux contractuels

Descriptif de l'employeur

La Direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF) exerce, au sein du Ministère de l’Économie, des Finances et de l’Industrie, une mission de régulation au bénéfice des entreprises et des consommateurs.
L’action de la DGCCRF vise à protéger les consommateurs en garantissant le respect de la concurrence, la qualité et la sécurité des produits et des services ainsi que la loyauté des transactions commerciales.
La DGCCRF élabore des textes législatifs ou réglementaires, organise et pilote les campagnes de contrôles ou certaines enquêtes ciblées qui aboutissent à la sanction des pratiques illicites par le biais des contentieux portés devant l’Autorité de la concurrence ou les juridictions civiles et pénales.
À la fois administration de conception et de terrain, elle appréhende la vie économique sous tous ses aspects en vertu de sa compétence horizontale et d’un réseau de relations avec un grand nombre d’autres départements ministériels.
La sous-direction des produits et des marchés agroalimentaires est chargée de la régulation des marchés, de la loyauté des transactions, de la protection du consommateur dans les secteurs agricoles et alimentaires.
Le bureau 4C, composé de 18 personnes, intervient dans un secteur large couvrant les végétaux, les boissons alcoolisées et l’activité transversale en matière de lutte contre la fraude alimentaire, de 2 numérique et de relations internationales.

Descriptif de l'employeur (suite)

Réparti en 3 pôles (boissons alcoolisées, produits d’origine végétale et fraudes et affaires internationales), il suit, sur l'ensemble de ces secteurs, les questions relatives à la protection du consommateur, la loyauté des transactions et la régulation économique.
Il participe à l'activité interministérielle, européenne et internationale dans ces domaines et suit les tendances en matière de consommation et de fraudes, du pilotage de la surveillance des opérateurs en matière de loyauté des produits alimentaires (SOLPA) et est référent pour la sous-direction 4 en
matière de fraudes alimentaires. Il contribue au développement et à la valorisation des actions en la matière au sein de la sous-direction.
Il se prononce sur la compatibilité des accords interprofessionnels avec le droit de la concurrence, planifie et coordonne les enquêtes, répond aux sollicitations relatives aux réglementations dont il est responsable, et contribue aux réflexions du ministère pour les secteurs dont il a la charge.
Il accompagne les services d'enquêtes notamment par l'actualisation de la documentation technique et méthodologique sur les secteurs dont il est responsable.
En outre, il participe aux discussions internationales (Codex alimentarius, Organisation internationale du Vin, normes CEE-ONU fruits et légumes).
Il pilote enfin l'activité de 2 réseaux institutionnels (fruits et légumes frais, produits vitivinicoles et spiritueux).

Description du poste

Sous l’autorité de la cheffe de bureau et de la sous-directrice, le ou la titulaire du poste est en charge du pilotage d’un pôle de 6 rédacteurs en charge de la réglementation, de l’orientation des contrôles et du suivi économique des secteurs suivants :
− Fruits et légumes frais secs et séchés ;
− Fruits et légumes transformés ;
− Matières grasses végétales (dont l’huile d’olive) ;
− Produits céréaliers, de boulangerie et d’épicerie ;
− Produits sucrés (chocolat et produits du cacao, miel, produits sucrés) ;
− Produits végétaux innovants issus des nouvelles pratiques alimentaires.

À cet égard, le ou la titulaire du poste :
− Organise l’activité du pôle ;
− Assure le suivi des textes législatifs et réglementaires ainsi que des travaux normatifs, en lien avec les autres ministères et les organisations professionnelles, au niveau national (rédaction de textes règlementaires, avis sur les textes proposés par d’autres ministères), européen et international (représentation des autorités françaises auprès de l'union européenne, du Codex alimentarius, de la CEE-ONU et de l’OCDE) ;
− Pilote les plans de contrôle en lien avec les services déconcentrés et les autres bureaux de l’administration centrale ;
− Supervise l’animation du réseau des Inspecteurs Techniques Régionaux ;
− Répond aux diverses sollicitations relatives aux secteurs gérés par le pôle (questions des services déconcentrés, des parlementaires…) ;
− Assure, en leur absence, l’intérim de la cheffe de bureau et des autres adjoints.
Le ou la titulaire du poste rencontre des entreprises, des fédérations professionnelles, ainsi que d’autres administrations, en particulier la DGDDI, la DGPE et le SGAE. Il (elle) représente la DGCCRF en réunion interministérielle, ainsi que dans certaines négociations européennes. Il (elle) peut également
être amené(e) à entrer en contact avec le cabinet du ministre ou à représenter la DGCCRF dans certaines réunions avec le cabinet.

Conditions d'exercice particulières

Télétravail possible dans les conditions fixées par le service RH.
Déplacements ponctuels à prévoir : France, Bruxelles

Description du profil recherché

Le (la) candidat(e) doit faire preuve de capacités de management, y compris à distance, en lien avec le développement du télétravail. A défaut de compétences techniques particulières, le (la) candidat(e) devra faire preuve d’un intérêt certain pour les thématiques, parfois complexes, suivies par le bureau.
Il devra également connaître les principes de l'enquête et l'organisation du réseau DGCCRF.
Le (la) candidat devra faire preuve d’autonomie et mettre en œuvre un suivi rigoureux de son portefeuille, beaucoup de dossiers appelant un respect strict des délais.
Il (elle) doit être force de proposition sur l’ensemble de ses attributions et faire preuve d’esprit d’initiative, tout en sachant rendre compte et en s’inscrivant dans les projets et les méthodes portées par l’équipe d’encadrement du bureau 4C et de la SD4

Temps Plein

Oui

Compétences candidat

Compétences

  • CONNAISSANCES - Bureautique et outils collaboratifs
  • CONNAISSANCES - Environnement administratif, institutionnel et politique
  • CONNAISSANCES - Méthodes et techniques de contrôle
  • SAVOIR-FAIRE - Analyser un projet, une démarche
  • SAVOIR-FAIRE - Manager
  • SAVOIR-FAIRE - Organiser une activité
  • SAVOIR-FAIRE - Travailler en équipe
  • SAVOIR-ÊTRE - Aptitude à l'écoute
  • SAVOIR-ETRE - Esprit d'initiative
  • SAVOIR-ÊTRE - Esprit de synthèse
  • SAVOIR-ÊTRE - Faire preuve de leadership
  • SAVOIR-ÊTRE - Sens critique

Niveau d'études min. souhaité

Niveau 6 Licence/diplômes équivalents

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Langues

Anglais (Autonome)

Informations complémentaires

Fondement juridique du recrutement

Article L.332.2.2 du code général de la Fonction publique.

Télétravail possible

Oui

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

France, Ile-de-France, Paris (75)

Lieu d'affectation

59 boulevard Vincent-Auriol 75013

Renseignements et contact - Note : les candidatures se font obligatoirement depuis l'application

Date de vacance de l'emploi

01/09/2025

Personne ou service à contacter pour obtenir plus d'informations sur l'offre

bureau-2a@dgccrf.finances.gouv.fr