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Information

Directeur / directrice de projets Artisanat et Restauration-STCAS-SDCAR-40 H/F

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Détail de l'offre

Informations générales

Direction générale des entreprises (DGE) (logo)

Référence

2023-9234  

Date de début de publication

17/03/2023

Date limite d'envoi des candidatures

31/08/2023

Documents requis pour postuler

CV (en français) et lettre de motivation

Directions et Services

Direction générale des entreprises (DGE)

Description du poste

Domaine et métier

Direction et pilotage des politiques publiques - Cadre dirigeant des administrations / services centraux

Intitulé du poste

Directeur / directrice de projets Artisanat et Restauration-STCAS-SDCAR-40 H/F

Cotation RIFSEEP

Sans objet

Versant

Fonction publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A+ (Encadrement Supérieur - Autres emplois fonctionnels)

Statut du poste

Vacant

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et/ou aux contractuels

Descriptif de l'employeur

Au sein de la direction générale des entreprises, la sous-direction du commerce, de l’artisanat et de la restauration (SDCAR) conçoit, propose, met en œuvre et évalue les politiques de l’Etat de nature à améliorer l’environnement, la compétitivité et le développement équilibré des secteurs du commerce, de l’artisanat et de la restauration sur l’ensemble du territoire. Elle compte 41 agents.
Dans le cadre de la transformation de la DGE, une organisation du travail en mode projet a été mise en place à compter de septembre 2019. Cette organisation distingue les missions structurelles de la direction (suivi sectoriel, suivi réglementaire, exercice des tutelles administratives, animation des services économiques de l’État en région, réponse aux courriers,…) de missions à fort impact à conduire en mode projet (pilotage de plans stratégiques, structuration d’offres industrielles en lien avec les filières, conception d’instruments de politique publique, organisation d’événements importants, ...). Chaque sous-direction porte un portefeuille de projets structurants dans son périmètre d’action, à travers des équipes-projets placées sous la responsabilité de directeurs de projets qui s’appuient sur des chefs de projets pour le pilotage opérationnel. L’échelon administratif des bureaux est supprimé. La polyvalence et le travail en transversalité sont promus.


Descriptif de l'employeur (suite)


Pour la sous-direction du commerce, de l’artisanat et de la restauration, les principaux projets sont : Conseil National du Commerce, Assises du bâtiment et des travaux publics, transition écologique de l’économie de proximité, évolution législtative de l’aménagement commercial etc.

Description du poste

Le/La directeur(trice) de projets gère un portefeuille de projets en s’appuyant sur des chef(fe)s de projets et des chargé(e)s de missions. Il/Elle assure le pilotage des projets avec une large autonomie. Il/Elle propose la composition des équipes-projets au sous-directeur(trice). Il/Elle supervise et planifie le travail des chefs de projets. Il/Elle s’assure du respect du calendrier et des livrables attendus. Il/Elle établit un bilan de chaque projet supervisé et évalue la contribution de chaque membre de l’équipe au projet. Il/Elle peut contribuer aux missions structurelles de la sous-direction.
Ces missions peuvent inclure le suivi et la prospective sectoriels, le suivi réglementaire, l’exercice des tutelles administratives, la coordination et l’animation des services économiques de l’Etat en région, la réponse aux courriers et commandes ponctuelles hors projets spécifiques – fiches, notes, préparations d’entretiens, etc.).
Le/La directeur(trice) de projets exerce ses missions sous l’autorité hiérarchique du/de la sous-directeur(trice) et  a autorité fonctionnelle, pour les projets qu’il/elle pilote, sur les chef(fe)s de projets et les membres des équipes-projets.
A sa prise de fonction le/la directeur(trice) de projet sera chargé :
1 - Il/elle participera à l'élaboration et à la mise en œuvre des mesures favorisant le développement économique des secteurs de l’artisanat et de la restauration ;
2 - de la coordination des missions structurelles du pôle "artisanat et restauration" : il/elle sera responsable de toute demande d’expertise, à caractère juridique et économique, sur le secteur de l'artisanat (métiers de
bouches, bâtiment, esthétique, métiers d'arts…) et de la restauration ;
3 - de faire émerger et assurer le pilotage opérationnel de projets. Qu'il s'agisse de ses fonctions au sein des projets ou dans le pôle "artisanat et restauration", le/la directeur(trice) de projet s'attache à entretenir des
 relations directes avec les représentants des organisations professionnelles du secteur de l'artisanat et
de la restauration. Il actualise en permanence ses connaissances sur l'environnement
économique et les problématiques touchant les secteurs dont il a la charge
Actualité du poste :
- Assises du Bâtiment, Grand Plan Métiers d’Art, Valorisation des métiers de l’Artisanat, transition environnementale des entreprises du secteur etc..
La liste de missions évoluera en fonction des priorités de la sous-direction et du service.

Conditions d'exercice particulières

Possibilité d'aménagement des horaires de travail

Description du profil recherché

Les compétences suivantes sont attendues pour occuper ce poste :
- pilotage opérationnel de projets
- conception et mise en œuvre de politiques publiques
- compétences rédactionelles (fiches et notes pour les ministres et leur cabinet, texte législatifs et réglementaires)
- animation d’équipe
- animation d’un écosystème d’acteurs (entreprises, organisations professionnelles, autres directions ministérielles)

Temps Plein

Oui

Compétences candidat

Compétences

  • CONNAISSANCES - Conduite et gestion de projet
  • CONNAISSANCES - Droit/réglementation
  • CONNAISSANCES - Économie/finances
  • CONNAISSANCES - Gestion budgétaire et comptable
  • SAVOIR-FAIRE - Concevoir un projet, une démarche
  • SAVOIR-FAIRE - Élaborer une stratégie, une politique
  • SAVOIR-FAIRE - Manager
  • SAVOIR-FAIRE - Organiser une activité
  • SAVOIR-FAIRE - Travailler en mode projet
  • SAVOIR-ETRE - Esprit d'initiative
  • SAVOIR-ÊTRE - Sens de l'analyse
  • SAVOIR-ÊTRE - Sens de l'innovation/Créativité

Niveau d'études min. souhaité

Niveau 7 Master/diplômes équivalents

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Informations complémentaires

Fondement juridique du recrutement

Art. L332-2, 2°

Télétravail possible

Oui

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

France, Ile-de-France, Paris (75)

Lieu d'affectation

  6, rue Louise Weiss, 75013 Paris

Renseignements et contact - Note : les candidatures se font obligatoirement depuis l'application

Date de vacance de l'emploi

01/05/2023

Personne ou service à contacter pour obtenir plus d'informations sur l'offre

Marie.de-boissieu@finances.gouv.fr


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