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Information

Chef du bureau des produits d'origine végétale, des intrants et des boissons (4C) H/F

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Détail de l'offre

Informations générales

Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) (logo)

Référence

2023-9292  

Date de début de publication

23/03/2023

Date limite d'envoi des candidatures

24/04/2023

Documents requis pour postuler

CV + Lettre de motivation

Directions et Services

Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF)

Description du poste

Domaine et métier

Direction et pilotage des politiques publiques - Cadre dirigeant des administrations / services centraux

Intitulé du poste

Chef du bureau des produits d'origine végétale, des intrants et des boissons (4C) H/F

Cotation RIFSEEP

Sans objet

Versant

Fonction publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A+ (Encadrement Supérieur - Autres emplois fonctionnels)

Statut du poste

Vacant

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et/ou aux contractuels

Descriptif de l'employeur

Le bureau 4C, composé de 18 personnes, intervient dans un secteur large couvrant les végétaux, les boissons alcoolisées et les intrants.
Il suit, sur l'ensemble de ces secteurs, les questions relatives à la protection du consommateur, la loyauté des transactions et la régulation économique.
Il participe à l'activité interministérielle, européenne et internationale dans ces domaines.
Il se prononce sur la compatibilité des accords interprofessionnels avec le droit de la concurrence, planifie et coordonne les enquêtes, répond aux sollicitations relatives aux réglementations dont il est responsable, et contribue aux réflexions du ministère pour les secteurs dont il a la charge.
Il accompagne les services d'enquêtes notamment par l'actualisation de la documentation technique et méthodologique sur les secteurs dont il est responsable.
En outre, il participe aux discussions internationales (Codex alimentarius. Organisation internationale du Vin, normes CEE-ONU fruits et légumes).
Il pilote enfin l'activité de 2 réseaux institutionnels (fruits et légumes frais, produits vitivinicoles et spiritueux) et de réseaux de contrôle (notamment matières fertilisantes et produits phytopharmaceutiques).

Description du poste

Le (la) chef(fe) de bureau est chargé(e) du pilotage du bureau et de la définition des tâches, notamment dans le cadre du programme national d'enquêtes et du plan d'actions annuel du bureau.
Il(elle) anime le bureau avec l'assistance de trois adjoints et assure le management de 18 personnes dont 16 cadres A ou A+.
Le(la) chef(fe) de bureau rencontre des entreprises, des fédérations professionnelles, ainsi que d’autres administrations.
Il (elle) représente la DGCCRF en réunion interministérielle, ainsi que dans certaines négociations européennes.
Il (elle) peut également être amené(e) à être en contact avec le cabinet du ministre, ou à représenter la DGCCRF dans certaines réunions avec le cabinet.
Il (elle) veille à mettre en œuvre la démarche qualité, à développer l’analyse de risque pour la planification des contrôles, et à renforcer l’efficacité et la visibilité des actions de la DGCCRF et de son réseau.
Il (elle) contribue à renforcer l'efficacité et la lisibilité des actions de la DGCCRF, notamment par des actions de communication.
Il (elle) veille au respect des indicateurs de l'activité de la Direction générale concernant notamment les délais des réponses aux questions des services déconcentrés à l’Administration centrale, aux questions parlementaires écrites, aux courriers au ministre, les délais des bilans d'enquêtes nationales.

Conditions d'exercice particulières

Déplacements ponctuels en région.


Le transfert au ministère chargé de l’agriculture de la sécurité sanitaire des aliments au 1er janvier 2023 pourra amener à une reconfiguration de la sous-direction, impactant, le cas échéant, le bureau 4C.

Description du profil recherché

Le (la) candidat(e) doit faire preuve de capacités de management, y compris à distance, en lien avec le développement du télétravail. A défaut de compétences techniques particulières, le (la) candidat(e) devra faire preuve d’un intérêt certain pour les thématiques, parfois complexes, suivies par le bureau. La sensibilité politique de certains sujets est également à souligner.

Temps Plein

Oui

Compétences candidat

Compétences

  • CONNAISSANCES - Droit/réglementation
  • CONNAISSANCES - Environnement administratif, institutionnel et politique
  • CONNAISSANCES - Méthodes et techniques de contrôle
  • SAVOIR-FAIRE - Accompagner un changement, une réforme, un dispositif
  • SAVOIR-FAIRE - Animer une réunion
  • SAVOIR-FAIRE - Rédiger
  • SAVOIR-ÊTRE - Aisance relationnelle
  • SAVOIR-ÊTRE - Avoir l'esprit d'équipe
  • SAVOIR-ÊTRE - Esprit de synthèse
  • SAVOIR-ÊTRE - Être diplomate
  • SAVOIR-ÊTRE - Réactivité

Niveau d'études min. souhaité

Niveau 7 Master/diplômes équivalents

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Langues

Anglais (Autonome)

Informations complémentaires

Fondement juridique du recrutement

Art. L332-2, 2°

Télétravail possible

Oui

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

France, Ile-de-France, Paris (75)

Lieu d'affectation

59 boulevard Vincent-Auriol 75013

Renseignements et contact - Note : les candidatures se font obligatoirement depuis l'application

Date de vacance de l'emploi

02/01/2023

Personne ou service à contacter pour obtenir plus d'informations sur l'offre

bureau-2A-recrutement@dgccrf.finances.gouv.fr


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