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Information

Chef de projets "Souveraineté en intrants critiques système alimentaire"-SI-SDISBC-182 H/F

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Détail de l'offre

Informations générales

Direction générale des entreprises (DGE) (logo)

Référence

2022-8016  

Date de début de publication

21/11/2022

Date limite d'envoi des candidatures

30/06/2023

Documents requis pour postuler

Lettre de motivation
CV (Fr)

Directions et Services

Direction générale des entreprises (DGE)

Description du poste

Domaine et métier

Direction et pilotage des politiques publiques - Cadre - Experte chargée / Cadre - Expert chargé d'une politique transversale

Intitulé du poste

Chef de projets "Souveraineté en intrants critiques système alimentaire"-SI-SDISBC-182 H/F

Cotation RIFSEEP

Cotation 2

Versant

Fonction publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Statut du poste

Vacant

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et/ou aux contractuels

Descriptif de l'employeur

Dans le cadre de la transformation de la DGE, une organisation du travail en mode projet a été mise en place à compter de septembre 2019. Cette organisation distingue les missions structurelles de la direction, de missions à fort impact à conduire en mode projet (pilotage de plans stratégiques, structuration d’offres industrielles en lien avec les filières, conception d’instruments de politique publique, organisation d’événements importants, ...). Chaque sous-direction porte un portefeuille de projets structurants dans son périmètre d’action, à travers des équipes-projets placées sous la responsabilité de directeurs de projets qui s’appuient sur des chefs de projets pour le pilotage opérationnel. L’échelon administratif des bureaux est supprimé. La polyvalence et le travail en transversalité sont promus.
Au sein de la direction générale des entreprises, la sous-direction des industries de santé, des biens de consommation et de l’agroalimentaire (SDISBCA) compte environ 25 agents et propose, met en œuvre et évalue les politiques relatives aux industries de santé (industrie pharmaceutique, technologies pour la santé, industries ou services associés), de la mode, du luxe, des biens de consommation et de l’industrie agroalimentaire. Elle participe au comité économique des produits de santé et aux actions de régulation des dépenses de santé.

Descriptif de l'employeur (suite)

En lien avec le ministère concerné, elle participe à l'élaboration et à la mise en œuvre des politiques relatives aux industries agroalimentaires.
En liaison avec les différents acteurs concernés, elle propose, soutient et met en œuvre les mesures tendant au renforcement de l'utilisation et de la diffusion du design et de la création industrielle au sein des entreprises.

Description du poste

A sa prise de fonctions, le chef de projets aura en charge le projet « souveraineté en intrants critiques du système alimentaire », et pourra également contribuer à d’autres projets du service de l’industrie. La liste des projets pilotés par le chef de projets évoluera en fonction des priorités de la sous-direction et du service, chaque projet durant en moyenne 6 à 12 mois. Le chef de projets pourra, le cas échéant, assurer le pilotage de projets portés par d’autres sous-directions ou d’autres services de la DGE.
L’industrie agroalimentaire est une industrie de premier plan en France. Cependant, la filière agroalimentaire doit renforcer sa résilience stratégique afin d’assurer la souveraineté alimentaire de la France, notamment en développant les solutions technologiques de décarbonation et les capacités de production des maillons industriels amont agricole critiques (protection des cultures, fertilisation, équipements industriels, etc.) de la chaîne de valeur agroalimentaire et leurs substituts (biocontrôles, biostimulants, biofertilisants). Cet enjeu a été renforcé par les crises liées au Covid-19 et au conflit en Ukraine.
Au sein de la direction de projets agroalimentaire, le projet piloté par le/la titulaire du poste a pour but de répondre à ces enjeux, notamment en concevant et mettant en œuvre les politiques suivantes :
- co-concevoir les politiques publiques françaises et européennes visant à renforcer la résilience des maillons industriels de l’amont agricole de la chaîne de valeur agroalimentaire et la mise en place d’outils de soutien, y compris financier ;
- établir une cartographie des risques d’approvisionnement du système alimentaire, comprenant les maillons industriels amont (intrants agricoles par exemple), et les intrants de l’industrie agroalimentaire aval.
- piloter la contribution de la DGE à la stratégie européenne sur les engrais
Le/le chef(fe) de projets pourra également contribuer à d’autres projets de la direction de projets agroalimentaire, notamment :
- contribuer au pilotage de la stratégie d’accélération « Systèmes agricoles durables et équipements agricoles contribuant à la transition écologique » et les dispositifs de soutien de France 2030 lié à cette stratégie ;
- contribuer à l’accompagnement des industries agroalimentaires et des entreprises fournissant des services pour l’agriculture dans le déploiement des technologies numériques, des solutions innovantes pour répondre aux enjeux de transition agroécologique et alimentaire ;
Le/la chef(fe) de projets sera également amené à traiter de sujets d’actualité propres à la direction de projets agroalimentaire. Les sujets mettront le/la chef(fe) de projets dans une position à responsabilité sur des sujets à très fort enjeu.

Conditions d'exercice particulières

Le/la chef(fe) de projets travaillera en lien étroit avec les acteurs institutionnels (MASA, MESRI, SGPI, BPI France, Ademe...), les services déconcentrés du ministère, et les filières industrielles représentatives dans son champ de compétence ainsi qu'avec les entreprises de ces secteurs.

Possibilité d’aménagement des horaires de travail
Déplacements ponctuels en France et à l’étranger

 

Description du profil recherché

Le ou la titulaire du poste devra disposer d’une connaissance du secteur AGRICOLE et agroalimentaire, doublée d’une connaissance économique de base.

Il sera amené à faire des propositions opérationnelles dans  le cadre de la conception et de la conduite des stratégies et politiques publiques dans ses champs de compétence.

Etant donné la nature des enjeux, le/la candidat(e) devra avant tout être animé(e) d’une grande motivation et volonté de servir l’intérêt général.

Enfin, les missions nécessitant de nombreux échanges avec les ministères, les entreprises du secteur et les fédérations professionnelles, le titulaire du poste devra avoir un bon sens du relationnel.

Temps Plein

Oui

Compétences candidat

Compétences

  • CONNAISSANCES - Bureautique et outils collaboratifs
  • CONNAISSANCES - Conduite et gestion de projet
  • CONNAISSANCES - Économie/finances
  • CONNAISSANCES - Environnement administratif, institutionnel et politique
  • SAVOIR-FAIRE - Analyser une information, une donnée, une situation, un dispositif
  • SAVOIR-FAIRE - Concevoir un projet, une démarche
  • SAVOIR-FAIRE - Élaborer une stratégie, une politique
  • SAVOIR-FAIRE - Maîtriser les délais
  • SAVOIR-FAIRE - Travailler en mode projet
  • SAVOIR-ÊTRE - Aisance relationnelle
  • SAVOIR-ÊTRE - Esprit de synthèse
  • SAVOIR-ÊTRE - Être autonome

Niveau d'études min. souhaité

Niveau 7 Master/diplômes équivalents

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Langues

Anglais (Autonome)

Informations complémentaires

Fondement juridique du recrutement

Art. L332-2-2°

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

France, Ile-de-France, Paris (75)

Lieu d'affectation

  139 rue de Bercy, 75012 PARIS

Renseignements et contact - Note : les candidatures se font obligatoirement depuis l'application

Date de vacance de l'emploi

01/01/2023

Personne ou service à contacter pour obtenir plus d'informations sur l'offre

lucas.colson@finances.gouv.fr


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