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Information

CHARGE(E) DE MISSION PROJETS INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES (IAA) -SI-SDISBC-67 H/F

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Détail de l'offre

Informations générales

Direction générale des entreprises (DGE) (logo)

Référence

2022-6224  

Date de début de publication

15/04/2022

Documents requis pour postuler

CV et lettre de motivation

Directions et Services

Direction générale des entreprises (DGE)

Description du poste

Domaine et métier

Direction et pilotage des politiques publiques - Cadre - Experte chargée / Cadre - Expert chargé d'une politique transversale

Intitulé du poste

CHARGE(E) DE MISSION PROJETS INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES (IAA) -SI-SDISBC-67 H/F

Cotation RIFSEEP

Sans objet

Versant

Fonction publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A+ (Encadrement Supérieur - Autres emplois fonctionnels)

Statut du poste

Vacant

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et/ou aux contractuels : art 4/6/6quater/6quinquies - loi n°84-16

Descriptif de l'employeur

Dans le cadre de la transformation de la DGE, une organisation du travail en mode projet a été mise en place à compter de septembre 2019. Cette organisation distingue les missions structurelles de la direction (suivi sectoriel, suivi réglementaire, exercice des tutelles administratives, animation des services économiques de l’État en région, réponse aux courriers…) de missions à fort impact à conduire en mode projet (pilotage de plans stratégiques, coordination d'appels à projets, structuration d’offres industrielles en lien avec les filières, conception d’instruments de politique publique, organisation d’événements importants...). Chaque sous-direction porte un portefeuille de projets structurants dans son périmètre d’action, à travers des équipes-projets placées sous la responsabilité de directeurs de projets qui s’appuient sur des chefs de projets pour le pilotage opérationnel. La polyvalence et le travail en transversalité sont promus.
Au sein de la direction générale des entreprises, la sous-direction des industries de santé, des biens de consommation et de l’agroalimentaire (SDISBCA) propose, met en œuvre et évalue les politiques relatives aux industries de santé, de la mode, du luxe, des biens de consommation et de l'agroalimentaire.

Descriptif de l'employeur (suite)

En lien avec le ministère de l’agriculture et de l’alimentation et les différents acteurs concernés (représentants des filières, entreprises, opérateurs, autres services de la DGE et du MEFR…), elle participe à l'élaboration et à la mise en œuvre des politiques relatives aux industries agroalimentaires.

Pour la direction de projets Agroalimentaire, les principaux projets sont : "Comité stratégique de filière (CSF) agrolimentaire", "Traçabilité et transformation numérique dans l’agroalimentaire", "Relocalisation volet agroalimentaire", "Stratégie d'accélération Systèmes agricoles durables et équipements agricoles contribuant à la transition écologique (SADEA)", "Stratégie d'accélération Alimentation durable et favorable à la santé (ADFS)", "Décarbonation des industries agroalimentaires". Ces projets sont susceptibles d'être reconfigurés dans le cadre du mode projet et des priorités de politique publique pour l’industrie agroalimentaire.

Description du poste

En appui au directeur de projets et à la cheffe de projets, le/la chargé(e) de mission projets participe à la conduite opérationnelle de projets qui durent en moyenne entre 6 et 12 mois. Il/Elle contribue à l'animation des équipes-projets au quotidien. Il/Elle contribue également aux missions structurelles de la sous-direction.

Dans le cadre du Plan France 2030, le Gouvernement a lancé un appel à projets « Résilience et Capacités Agroalimentaires 2030 », visant notamment à relocaliser des maillons industriels stratégiques pour la souveraineté alimentaire et à industrialiser l’innovation portée par des acteurs émergents (start-up) sur les nouveaux produits et procédés répondant aux besoins alimentaires de demain (protéines, ferments).

Le/La titulaire du poste sera chargé(e) du suivi des projets de la DGE correspondant à ces priorités et du développement des filières et entreprises qui se positionnent sur ces thématiques et nouveaux marchés.

A sa prise de fonction, et sous réserve de l'évolution des projets dans le cadre du mode projet et des priorités de politique publique pour l’industrie agroalimentaire, en particulier le contexte de la crise sanitaire et économique et de la guerre en Ukraine, le/la chargé(e) de mission projets aura en charge :
- le suivi et la mise en œuvre des mesures du volet agroalimentaire du Plan France 2030 qui relèvent de sa compétence ;
- l’analyse des impacts de la guerre en Ukraine pour les industries agroalimentaires (IAA) et la conception de mesures de politique publique dans ce contexte, en appui à la cheffe de projets ;
- en parallèle, le/la chargé(e) de mission sera amené(e) à contribuer aux actions structurelles relatives aux IAA (suivi et animation des filières, accompagnement des entreprises, préparation d'entretiens, de visites de sites industriels ou d'interventions du directeur général ou des ministres, réponses à des courriers, etc.).

Le/La chargé(e) de mission projets travaillera en lien avec les acteurs institutionnels (Ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation, Secrétariat général pour l'investissement), les autres services de la DGE et du MEFR au niveau central et déconcentré, les opérateurs de l’Etat (Bpifrance, Banque des Territoires), les syndicats et fédérations professionnelles du secteur (ANIA, Coopération agricole, ADEPALE, syndicats métiers) et les entreprises.

Cette liste évoluera en fonction des priorités de la sous-direction et du service

Conditions d'exercice particulières

Le titulaire du poste devra faire preuve de polyvalence et d'adaptabilité.    

Description du profil recherché

LE/LA CANDIDAT(E) DEVRA DISPOSER D'UNE CULTURE ECONOMIQUE SOLIDE, AVEC UNE COMPOSANTE REGLEMENTAIRE, REQUERANT DES CAPACITES D’INITIATIVE, D'AUTONOMIE ET DES RELATIONS PROFESSIONNELLES DE HAUT NIVEAU. IL/ELLE SERA AMENE(E) A FAIRE DES PROPOSITIONS OPERATIONNELLES DANS LE CADRE DE LA CONCEPTION ET DE LA CONDUITE DES STRATEGIES ET POLITIQUES PUBLIQUES POUR LES SECTEURS DONT IL/ELLE A LA CHARGE.

UNE EXPERIENCE PREALABLE DANS LE SECTEUR AGROALIMENTAIRE EST UN PLUS.

ETANT DONNE LA NATURE DES ENJEUX, LE/LA CANDIDAT(E) DEVRA AVANT TOUT ETRE ANIME(E) D’UNE GRANDE MOTIVATION ET D’UNE VOLONTE FORTE DE SERVIR L’INTERET GENERAL

Temps Plein

Oui

Compétences candidat

Compétences

  • CONNAISSANCES - Conduite et gestion de projet
  • CONNAISSANCES - Économie/finances
  • CONNAISSANCES - Environnement administratif, institutionnel et politique
  • SAVOIR-FAIRE - Analyser une information, une donnée, une situation, un dispositif
  • SAVOIR-FAIRE - Animer un réseau, une communauté
  • SAVOIR-FAIRE - Concevoir un projet, une démarche
  • SAVOIR-FAIRE - Rédiger
  • SAVOIR-FAIRE - Travailler en mode projet
  • SAVOIR-ÊTRE - Aisance relationnelle
  • SAVOIR-ÊTRE - Aptitude à l'écoute
  • SAVOIR-ÊTRE - Esprit de synthèse
  • SAVOIR-ÊTRE - Être rigoureux

Niveau d'études min. souhaité

Niveau 7 Master/diplômes équivalents

Informations complémentaires

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

France, Ile-de-France, Paris (75)

Lieu d'affectation

139, rue de Bercy, Paris 13                      

Renseignements et contact - Note : les candidatures se font obligatoirement depuis l'application

Date de vacance de l'emploi

01/06/2022

Personne ou service à contacter pour obtenir plus d'informations sur l'offre

hugues.defranclieu@finances.gouv.fr


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